От Ассоциации к работе круглого стола присоединились Елизавета Ионина и Ян Меженин.
Огромное спасибо за организацию этой встречи уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае Казанцевой Ольге Александровне и кафедре психологии и социального управления РАНХиГС.
Среди участников и выступающих были представители государственных органов: следственного комитета, министерства образования края, отдела по защите прав детей комиссии по делам несовершеннолетних, медицинских организаций, а также психологи государственных и негосударственных центров.
Несмотря на то, что мы не оказываем психологической помощи детям, для нас была важна эта встреча, поскольку в ряде случаев медиация также может стать одним из этапов, восстанавливающих спокойное состояние подростка.
Антивитальное, самоповреждающее поведение у детей может быть вызвано целым комплексом факторов. Поэтому и оказание помощи детям и семьям необходимо комплексное.
Очень важным фактором выступает обстановка внутри семьи. Если ситуация не осложнена психическими отклонениями у ребенка, то восстановить общение в семье, выработать правила взаимодействия поможет медиация в детско-родительских отношениях.
В случаях, когда ребенок подвергается травле в школе или на нем сказываются частые конфликты в классе, на помощь может прийти школьная медиация, которой мы сейчас активно занимаемся с коллегами.