Вот и реализована первая половина социального проекта «Родители навсегда». Проекта, ставшего совместной инициативой и масштабным сотрудничеством алтайских приставов и профессиональных медиаторов.
О сложностях работы с семейными конфликтами и особых надеждах на медиацию мы поговорили с первым заместителем руководителя ГУ ФССП России по Алтайскому краю майором внутренней службы Сергеем Ивановичем Якуниным.
Сергей Иванович, насколько часто судебные приставы в своей работе сталкиваются с конфликтами?
— Практически ежедневно. По долгу службы при общении с гражданами мы видим, как один из родителей неумышлено, не осознавая этого, из-за накопленных обид и недоверия постепенно настраивает детей против второго родителя или препятствует его общению с ребёнком. Тогда второй родитель нередко заявляет — «Зачем я буду платить алименты, если я с ребенком не вижусь?» По данным наших исследований конфликты, которые остаются у супругов после развода — это одна из основных причин уклонения от алиментов.
Это какие-то похожие, стереотипные истории?
— Ситуации очень разные. Это и недоверие, и неприязнь между бывшими супругами. А общее в них то, что родители, погруженные в конфликт, не замечают, как он затмевает самое главное — интересы их ребенка… в обучении, в развитии. Например, ребёнок хочет заниматься спортом. Ему для этого нужна форма и многое другое. И на это потребуются средства. Поэтому про алименты нельзя забывать.
Вы говорите, что средняя сумма задолженности по краю в рамках одного исполнительного производства — около 200 тысяч рублей. А какой самый большой размер долга, с которым Вы сталкивались?
— Однажды был долг около 8 или 9 миллионов. Это было в исполнительном производстве, возбужденном на основании нотариального соглашения.
Сергей Иванович, а есть причины уклонения, которые могут Вас лично удивить?
— Пристава сложно чем-то удивить. (задумывается) Я бы назвал нежелание выплачивать алименты из-за утраты родственных связей.
…Утрата связей? Это когда родитель уже не чувствует ребёнка своим?
— Да. У должника появляется новая семья, другие несовершеннолетние дети, и он забывает о том ребёнке, на которого необходимо выплачивать алименты.
...Вас это удивляет?? Вы не привыкли к этому за 20 лет службы?
— Если честно, я не понимаю, как можно забыть про своего ребенка. Не заботиться о нём. Не интересоваться его судьбой. …Его развитием. …Его здоровьем.
А почему нельзя просто применить те же меры административно-уголовного воздействия на должника, чтобы заставить его содержать ребенка?
— Эти меры безусловно действенны. Но я бы не стал делать на них акцент. У этой медали, к сожалению, есть обратная сторона, о которой многие забывают. Если мы привлечем родителя к уголовной ответственности, это может негативно сказаться на будущем его ребёнка. Сегодня, например, практически невозможно поступить на гражданскую службу, если твои близкие родственники имеют судимость.
Или еще один момент. Если судебные решения заходят в службу приставов, то на должника, кроме обязанности оплачивать алименты, накладываются материальные нагрузки в виде штрафов, неустоек, исполнительского сбора. И это еще сильнее усугубляет материальное положение должника, отпугивает, а кого-то и заставит скрываться.
Поэтому нам бы хотелось сделать так, чтобы эта категория социально значимых судебных решений выполнялась добровольно. Для этого мы и сотрудничаем с медиаторами. Чтобы стороны мирно договаривались. Минуя службу судебных приставов, минуя рычаги административно-уголовного воздействия и применения мер принудительного исполнения.
То, что Вы говорите, это конечно переворачивает представление о вашей службе. Обычно приставов воспринимают, как карательную организацию…
— Думаю, так было раньше. В приставах видели тех, кто ограничивает в правах и отнимает имущество. Но мы в нашей службе уже давно поняли, что невозможно решать вопросы исполнения судебных решений только в рамках принудительных мер. Сейчас мы ищем совершенно новый, социальный подход к этой проблеме.
Поэтому ваша служба идёт в социальные проекты?
— Да. В своей работе пристав не может выходить за рамки обозначенного регламента. А вот в социальных проектах мы уже можем пользоваться и иными способами разрешения той или иной ситуации, реализовывать идеи с привлечением специалистов нужного профиля. Этот проект уже третий для нас. Основная работа в первых двух заключалась в изучении портрета должника и оказании ему помощи в трудоустройстве. Цель третьего проекта — разрешить конфликты между разведенными супругами. Не будь между родителями конфликта, они смогли бы спокойно договориться и о содержании, и о совместном воспитании ребенка. Поэтому мы и решили привлечь медиаторов с их навыками работы с конфликтами. И это интересный опыт…
Сергей Иванович, Вы рассказывали, насколько важно мирно разрешать конфликты по взысканию алиментов. В каких еще ситуациях вам помогают медиаторы?
— Давайте, к примеру, возьмем решения суда, определяющие после развода общение ребенка с родственниками — родителем, бабушками, дедушками. Решить этот вопрос только принудительными мерами практически невозможно. Можно найти тысячи причин, чтобы не позволить ребенку с ними общаться. Элементарно — предъявляется сигнальный лист от скорой, что ребенок заболел, и это общение отменяется. Или другая ситуация — родитель берет ребёнка на выходной день, а вторая сторона боится, что он назад ребёнка уже не вернёт. И такие случаи бывают. Понимаете, если между родителями нет живого диалога — камнем преткновения становится ребёнок! Он лишается общения со вторым родителем. Но медиатор может убрать эти барьеры недоверия — стороны придут к взаимовыгодному решению и будут дальше спокойно совместно воспитывать ребенка.
Расскажите о проекте «Родители навсегда».
— Это наш совместный проект с Ассоциацией профессиональных медиаторов Алтайского края. В начале этого года мы его успешно защитили и получили грант на реализацию. Нас поддержала Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае. В рамках проекта мы работаем с социально значимыми категориями дел — это судебные решения по алиментам и вопросы общения родителя и ребёнка.
Как происходит сотрудничество с медиаторами?
— С начала марта у нас при отделении приставов открыта «Комната медиации», где в рабочие дни ведут приём медиаторы.
Что для вас главная цель проекта?
— Основная цель — повысить регулярные ежемесячные выплаты на содержание несовершеннолетних детей. Мы понимаем, что результат будет не в тысячах — пусть это будут несколько десятков ребят, жизнь которых изменится к лучшему, они будут снова общаться с обоими родителями и поймут, что даже после развода у них одна общая семья.
Проект миновал свой «экватор». Вы уже ощущаете результаты этой работы?
— Безусловно! Это и сотни людей, которые узнали о медиации. Это те семьи, которые уже смогли договориться. И теперь они могут спокойно контактировать между собой и выполнять свои обязательства перед детьми. Это дети, которые теперь получают внимание и папы, и мамы, и это позитивно сказывается на их психологическом состоянии.
Не могу не спросить у Вас… Сейчас в обществе много говорят о привлечении медиаторов к работе с семейными конфликтами. На ваш взгляд, на каком этапе лучше привлекать медиатора?
— Думаю, что на стадии бракоразводных процессов, когда решается вопрос содержания и места жительства ребенка. Если в рамках медиативных процессов будет найдено решение, которое устроит обе стороны, то не придётся прибегать к мерам принудительного воздействия.
И время не будет упущено?
— Конечно. Намного проще восстановить отношения ребенка с родителем сразу, а не когда это всё затянется на 5-10 лет.
Сейчас в эфире и на улицах нашего города можно увидеть рекламу проекта…
— Мы специально даем в рамках проектов социальную рекламу. Нужно перевернуть сознание и наших должников, и общественности. В том числе и у того поколения 17-18 летних, которые только планируют семью и детей. Должно быть понимание, что ребенок — это навсегда. Нельзя просто разойтись, как в море корабли, и всё … у кого ребенок остался, пусть у того голова о его содержании и болит… Нет! Такого быть не должно. Должно измениться отношение и к вопросам содержания ребенка и в целом — к детям.
Насколько я знаю, у проекта «Родители навсегда» нет аналогов. Вы планируете делиться своим опытом сотрудничества с медиаторами с коллегами из других регионов?
— Конечно. С итоговой защитой проекта «Родители навсегда» мы хотим выйти на площадку Сибирского федерального округа. С привлечением научного сообщества, Уполномоченных по правам ребенка субъектов, Минюста субъектов. И опытом поделимся и о наших результатах обязательно расскажем!
Благодарим Сергея Ивановича за беседу и пресс-службу ГУ ФССП России по АК за организацию интервью!
Беседовала — Анна Магомерзаева, журналист проекта «Родители навсегда».
_______________
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК