Автор: Елизавета Ионина, профессиональный медиатор, президент Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края
Материал опубликован в 11 выпуске журнала Медиатор. РФ
Конфликты в семье — это нормально: мы не можем быть всегда согласны друг с другом. Кроме того, это способ выхода на новый этап развития. Но в определенный момент, когда вопрос очень сложный или участники не умеют справляться с конфликтами, могут наступить разрушительные последствия.
Семейная медиация применима на различных стадиях спора. Наш опыт показал ее эффективность даже в работе с затяжными конфликтами между давно расставшимися супругами, которые пытались разобраться в суде, но так и не вышли из противоборства.
Казалось бы, если начать медиацию можно в любой момент, то не имеет значения, когда именно обращаться за помощью. Однако в семейных спорах я считаю особенно важным своевременное решение вопроса, поскольку при развитии конфликта, переходе его на следующую стадию значительно страдают отношения.
Семья живет, в ней есть взаимное уважение и любовь, но периодически возникают разногласия по одной или нескольким важным темам. Самостоятельно разрешить вопрос не получается.
Проблема
Вопросы финансов, воспитания детей, встреч с родственниками, подарков и праздников — у каждой семьи может быть своя «больная точка». Если ее не устранить, то рано или поздно, после регулярных ссор без достижения решения, отношения могут ухудшиться. То же самое может произойти, если механизма выработки совместных решений нет и члены семьи постоянно конфликтуют, когда мнения разделяются.
Чем может помочь медиатор
Благодаря посреднику можно:
Также семейные пары часто вырабатывают правила: распределения обязанностей в быту, воспитания детей, совместного досуга (как сделать его приятным для всех и подпитывать через него отношения), планирования.
Семейная медиация помогает не только устранить текущие проблемы, но и научиться решать сложные вопросы в будущем.
Конфликты в семье не решались долгое время, и сейчас стоит вопрос о сохранении отношений.
Проблема
Часто в этом случае один из супругов настолько устал, что рассматривает вопрос о разводе, только бы не продлевать отношения, где стало тяжело.
Чем может помочь медиатор
Развитие событий может быть разным.
При обращении к медиатору на стадии бракоразводного процесса эмоции участников могут зашкаливать, поэтому вернуться к уважительному общению будет непросто.
Развод, семьи в прежнем виде не существует.
Необходимо решить остальные вопросы.
Проблема
Согласно шкале Холмса–Рея, развод по своей стрессогенности занимает второе место после смерти близкого человека. В особо тяжелых случаях это приводит к невозможности принятия рационального решения. Супруги, которые были друг другу самыми близкими людьми, испытывая боль от обиды, рассматривая отказ от семьи как предательство, могут руководствоваться не своими потребностями, а желанием сделать больно другому. Например, разделить имущество так, чтобы бывшему супругу почти ничего не досталось, настраивать детей против другого родителя.
Дополнительным фактором, влияющим на конфликт, в этот момент становится вовлечение близкого окружения. Родственники, друзья, переживающие за одного из супругов, могут создавать негативный фон. Иногда к обсуждению семейных вопросов привлекают и СМИ.
Чем может помочь медиатор
Чтобы вернуться к уважительному обсуждению, с помощью посредника необходимо отработать много негативных эмоций, обид и недопонимания. К сожалению, не все участники могут преодолеть эту стадию и выйти в рациональное состояние.
Но, даже разрешив вопросы о разделе имущества, содержании и воспитании детей, многим трудно будет залечить нанесенные друг другу и детям раны.
Семья распалась много лет назад. Конфликты сразу не решались. Один или оба супруга препятствовали исполнению решения суда.
Проблема
Возможно, вы удивитесь, читая описание этой стадии. Неужели можно пребывать в конфликте спустя 5-10 лет после развода? К сожалению, таких ситуаций немало.
Кто-то после расторжения брака даже не обращался в суд за решением сопутствующих вопросов. Кто-то получил решение суда о взыскании алиментов или порядке общения с ребенком, но возможности его исполнить не было. В рамках судебного процесса каждый участник подтверждал свою точку зрения, а позицию бывшего супруга показывал в негативном ключе, что только добавляло напряжения.
В итоге один из родителей скрывает имущество и работает неофициально, чтобы деньги не достались бывшей жене; а мама не дает папе увидеться с ребенком и т. п. А кто-то по три года не может разъехаться из общей квартиры, боясь уступить бывшему супругу.
Во многих из этих случаев бывшие супруги либо вообще не общаются, либо передают сообщения друг другу через детей.
Складывается образ врага: «Я уверен, что с бывшим супругом невозможно договориться/он наговорил про меня в суде такое, что я ему больше не доверяю/я убежден, что детям со мной будет лучше».
Чем может помочь медиатор
С подобными конфликтными ситуациями мы работали в 2023 г. в проекте «Родители навсегда». Удавалось ли привести стороны к согласию? Да. Бывшие супруги договаривались о разъезде из квартиры, об уплате алиментов и погашении многолетней задолженности. Определяли не только порядок общения с ребенком, но и вопросы его воспитания, образования, питания и режима сна и т. д.
Но за такими результатами стояло много работы с готовностью участников к обсуждению. Некоторым требовались месяцы, чтобы созреть и обратиться к процедуре после консультации специалиста. А другие так и не решились, не сумев перейти через негатив, который накопился при общении с бывшим супругом.
У нас не принято выносить сор из избы. В результате, не обратившись за помощью вовремя, семьи оказываются в очень сложных ситуациях.
Я хочу, чтобы наша культура взаимодействия в этом смысле менялась. И было нормальным обращаться за помощью специалиста, когда люди чувствуют, что самостоятельно решить вопрос не получается. Тем более, что конфиденциальность всего услышанного от семьи медиатор гарантирует.
Автор: Елизавета Ионина, профессиональный медиатор, президент Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края
Материал опубликован в 11 выпуске журнала Медиатор. РФ