happy little girl and her father relaxing in armchair and talking while moving into a new apartment. Mother is in the background.
«Я часто вижу родителей, у которых уже опустились руки. Но ради детей они преодолевают свои обиды.»
В преддверии Дня защиты детей, праздника, к которому у нашего проекта особенно теплое отношение, медиатор нашей Ассоциации Анастасия Полякова поделилась мыслями о первых месяцах работы проекта «Родители навсегда: сохраняя важное».
«В этом году мы сталкиваемся с чрезвычайно сложными случаями. К нам приходят родители, которые судятся друг с другом не один год. Часто первоочередную роль в этих разбирательствах играют даже не алименты. Это затяжные суды о месте проживания ребёнка и о порядке общения с ним. И это очень болезненные ситуации.
Представьте. Решение суда не соблюдается. И родитель совсем не видит своих детей. От безысходности человек готов собирать скрины переписки — доказательства, что в свое время он писал, звонил — пытался встретиться и пообщаться с сыном или дочерью. Чтобы затем показать их уже повзрослевшим детям.
Что это значит? Долгие годы этот супруг будет жить в негативе, накручивать себя. И это вместо того, чтобы конструктивно думать о будущем своих детей и иметь возможность о них заботиться.
В такие моменты родители поглощены своей борьбой и переживаниями. Им ещё предстоит осознать: вопросы, которые они сейчас решают — это только начало. С взрослением ребёнка таких вопросов будет ещё больше. Если сейчас это детский садик, то впереди школа, тренировки, поступление в ВУЗ.
Так или иначе им придётся всё это обсуждать со вторым родителем. И чем быстрее бывшие супруги научатся это делать — тем будет лучше не только для них самих, но и для их ребёнка.
По опыту своей медиаторской практики могу сказать, что дети сильно страдают в таких конфликтах. А если ребенку уже 5-7 лет? Приближается непростой период адаптации к школе. И всё это накладывается на конфликты, судебные разбирательства родителей, обращения в полицию, прокуратуру. И ребёнок всё это видит и переживает.
Но, хочу отметить. Какими бы сложными ни были ситуации, с которыми я сейчас работаю в проекте: я вижу, что эти случаи медиабельны. Если родители смогут преодолеть накопленные друг на друга обиды, злость, внутренние тревоги и желание мести — у них получится проработать конфликт и договориться.
Ради чего?! Ради будущего своих детей. Ради возможности общаться с ними обоим супругам. Потому что ребёнок конечно же будет помнить об отсутствующих папе или маме. И обязательно будет вас спрашивать об этом.»
_
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: designed by freepik
#РодителиНавсегда #ФондПрезидентскихГрантов #АссоциацияМедиаторовАК #медиация