— Ян, почему даже у профессиональных медиаторов возникает необходимость в супервизии?
— Сложные конфликты, с которыми мы работаем, имеют множество своих нюансов и особенностей. К этому нельзя быть абсолютно готовым заранее. И когда такие трудности возникают — медиатор может прибегнуть к помощи супервизора и коллег.
— В нашем проекте на супервизиях присутствуют сразу несколько медиаторов. Получается, супервизию можно сравнить с консилиумом?
— Супервизия — это и наставничество, и профессиональная поддержка, и контроль.
— Недавно прошла уже вторая супервизия проекта. Расскажите, как это происходит?
— Медиатор, запросивший супервизию, озвучивает, какие вопросы и сомнения возникли у него при работе с конфликтом. И далее вместе с опытным супервизором они должны определить причины, которые завели медиатора в тупик, а затем найти пути выхода из этой ситуации, выбрать подходящую тактику ведения медиации. Это позволит специалисту овладеть недостающими техниками, приёмами, компетенциями, чтобы помочь сторонам услышать друг друга и договориться.- С какими трудностями может обратиться медиатор?
— С какими трудностями может обратиться медиатор?
— Допустим, медиатор сомневается, стоит ли в случае, над которым он работает, привлекать к медиации родственников конфликтующих сторон. Или каким образом лучше построить разговор, чтобы юристы пары поспособствовали разрешению проблемы, а не усугубили её.
Ещё один пример. В переговорах медиатору очень важно сохранять нейтральность — это залог успеха всего процесса медиации. И супервизор может отследить, не теряет ли медиатор нейтральности и при необходимости вернуть ему конструктивный настрой.
— Почему Вы согласились стать супервизором проекта? Чем для Вас полезна эта роль?
— Для меня это очень ценная история! Во-первых, это возможность по-новому посмотреть на работу медиатора. Увидеть со стороны, в каких ситуациях медиатор может зайти в тупик и пройти с ним путь поиска нужного решения.
Во-вторых, это богатый опыт именно сложных случаев и их преодоления. Ошибки и трудности зачастую дают нам больше знаний и опыта, чем успешно принятые решения. Когда мы ошибаемся, то пытаемся понять причину случившегося. И, решив эту задачу, навряд ли уже допустим подобную ошибку вновь.
Благодарим Яна Эдуардовича за беседу!
Записала интервью журналист проекта Анна Магомерзаева .
На фото: медиатор Ян Меженин (фотограф Никита Требухов) и супервизии проекта «Родители навсегда: сохраняя важное».
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #АссоциацияМедиаторовАК
#медиация