🎓 Один из местных предпринимателей, обучаясь на курсе медиации, параллельно искал помещение в аренду для своего бизнеса. И навыки ведения переговоров, полученные им на курсе, позволили ему сэкономить в тот момент до 100 тысяч рублей. Получилось, что он с лихвой окупил стоимость курса при первых же переговорах.💰
✍Эта история, рассказанная медиатором и преподавателем Яном Межениным, пожалуй, лучшее доказательство, что медиация меняет мышление и экономит ресурсы.
О том, почему ещё люди самых разных профессий и возраста идут на курсы медиации — мы и поговорили с Яном Эдуардовичем. А заодно узнали о его собственном пути в профессию.
🌿Это сейчас Ян Эдуардович известный в городе медиатор, преподаватель РАНХиГС и тренер, обучивший медиативным технологиям свыше полсотни человек. Но когда-то он сам только знакомился с медиацией…
— Это было году в 2004-2005, когда я учился в АГУ на специальности «социология конфликта», — вспоминает Ян Эдуардович. — Преподаватели рассказывали нам, что есть такой способ урегулирования конфликта, как медиация. Тогда мало что было про неё известно. Из переводных учебников можно было получить только общее представление. Мы понимали, что этот метод действенный. Но что конкретно нужно делать, было не очень понятно.
🌿Следующим шагом приобщения к медиации для Яна Меженина стало обучение у Евгения Киселёва в 2018-м. Скепсис, сменившийся интересом. И первый опыт проведения медиации в учебной группе .
— Свою первую учебную медиацию я провалил. Был непростой кейс, а стороны манипулировали и вошли в раж, мои же навыки тогда ещё не были отточены, как следует. Но этот опыт позволил ещё глубже изучить весь алгоритм управления конфликтом и понять, как именно всё должно проходить. Для начинающего медиатора важно пройти этот путь проб и ошибок в учебной группе и уже затем, усовершенствовав все нужные навыки, переходить к реальной практике. Началом моей уже настоящей работы с конфликтующими парами стал проект «Алтай — территория примирения». И я действительно понял, насколько медиация — это классный и эффективный инструмент.
🌿В октябре 2019 года Ян Эдуардович обучается на тренера медиаторов, а уже зимой 2020 года вместе с коллегами из РАНХиГС набирает свой первый курс. И с тех пор вот уже 3 года выпускает от одной до нескольких групп свежеобученных медиаторов.
— К нам приходят люди, которые хотят решать конфликты. Хотят управлять своим поведением и поведением другого человека в споре. Кто-то хочет затем работать на себя и идти в консультирование. Кому-то просто интересна тема экологичного и сотруднического общения. И они приходят за технологиями.
Чаще всего это представители каких профессий?
— Юристы, психологи и школьные учителя.
Это говорит о том, что им легче, чем другим освоить медиацию?
— Не всегда. Возьмём, к примеру, школьных учителей и юристов. У них много опыта, они экспертны в своей области. Поэтому при работе с интересами сторон они часто концентрируются на том, как правильно было бы решить вопрос. А не на том, как будет лучше для самих участников спора. Да, в ряде случаев это может сработать, но чаще всё же мешает и сторонам, и медиатору. Не всё, что хорошо для медиатора, хорошо для сторон.
Как это исправить?
— Эта особенность преодолевается тренингами. У меня всегда вызывают большое уважение люди, которые вот так работая над собой, с усилием преодолевают сопротивление и растут над собой.
Вы упомянули, что часть ваших слушателей — это предприниматели…
— Да, бизнесмены, которым важно за короткий срок решить конфликты, возникающие между партнерами или сотрудниками. Это очень цепкие на получение знаний люди, они точно знают, за какими навыками они пришли. И начинают их внедрять у себя в бизнесе с первых дней прохождения курса. С их слов, это позволяет им сэкономить силы, нервы и деньги.
Но есть и те, для кого медиация становится профессией…
— Есть люди, которые в хорошем смысле заболевают темой медиации. Например, Елена Шиянкова, которая проходила курс по программе национального проекта «Демография»* и сейчас является практикующим медиатором и членом Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края. Уже вполне успешно ведёт переговоры.
Кто ещё приходит к Вам учиться?
— Это молодые люди, студенты. Люди, которые пересмотрели свой взгляд на жизнь. Знаете, это всегда непросто — сталкиваться с самим собой и где-то увидеть свои ошибки. Мы ведь часто думаем, что действуем рационально. И вдруг во время обучения ты осознаешь, что твоё поведение неконструктивно. Мне, как преподавателю, всегда заметно, насколько это сложный процесс внутренних перемен. Как они сопротивляются, борются с самими собой. Но в конце курса подходят и благодарят.
Благодарят за изменения в себе?
— Для них это новый вариант жизни, новые альтернативные возможности поведения, которые они до этого не рассматривали. Мне это чем-то напоминает процедуру медиации, когда две, казалось бы, непримиримо конфликтующие стороны в итоге приходят к соглашению — они сами удивлены! Для них это открытие. Вот так и обучаясь медиации, человек начинает замечать эти альтернативы. И конечно это его обогащает.
Ваши студенты очень разные. А есть то, что их объединяет?
— То, что объединяет слушателей? …Пожалуй, после проведения своей первой медиации они имеют очень уставший вид. (смеётся) И признают, что даже не думали, насколько это сложно….
Если серьёзно…Все слушатели заслуживают уважение. У кого-то больше навыков, у кого-то меньше. Кто-то приходит их развить, кто-то — чтобы отточить. Кто-то будет затем работать медиатором, кто-то — нет. Но в любом случае эти навыки остаются с ними! Вот этот рост и развитие — это и есть самое приятное, что можно наблюдать, когда ведёшь эти курсы.
🤝 Благодарим Яна Эдуардовича за интересный разговор!
🔖 Кратко: Ян Эдуардович Меженин — профессиональный медиатор, тренер медиаторов, доцент кафедры психологии и социологии Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, член Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края.
Автор — Анна Магомерзаева, журналист проекта.
Фото: Никита Требухов.
Статья подготовлена в рамках информационной работы по популяризации медиации проекта «Родители навсегда»
*Бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
___________________
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК