Позади почти 13 месяцев работы проекта «Родители навсегда». Еженедельных дежурств, напряженных медиаций, работы с партнерами, нового опыта и, конечно, непростых человеческих историй, конфликтов, поиска диалога и разрешение ситуаций… Ради которых и задумывался наш проект.
Сейчас, когда подсчитываются окончательные цифры проекта, а медиаторы проводят завершающие встречи, самое время поговорить о качественных итогах проекта «Родители навсегда» с его руководителем Елизаветой Иониной.
Во-первых отмечу, что проект стал непростым, но очень значимым для нас!
Невозможно было заранее предугадать, какое количество семей откликнется на наше предложение о проведении процедуры медиации, учитывая что длительное время до этого (зачастую, годы) бывшие супруги находились в конфликте.
Поэтому, с одной стороны, наша помощь им была действительно необходима, чтобы выйти из замкнутого круга противостояния. С другой стороны – решиться на первый шаг большинству пар было очень сложно. Поэтому мы дважды продляли сроки работы проекта – есть пары которые мы приняли на консультацию в первый месяц работы «Комнаты медиации», а провели процедуру с ними в завершение проекта. Им понадобился год на принятие решения о начале медиации.
Иллюстративное фото от Freepik. Благополучатели проекта — разведённые родители в затяжном конфликте.
В эту сложную и длительную работу с парами разведенных родителей командой проекта вложено много сил. И не все результаты мы сможем отразить в отчетах. Потому что некоторые ростки работы, проведенной нами в проекте, сейчас еще только всходят. И уже позднее они проявятся в постепенном улучшении взаимоотношений между родителями.
Еще для меня, как руководителя проекта, стало очень значимым, сколько внимания удалось привлечь к нашей теме: работе с затяжными конфликтами между родителями.
Это отразилось и в результатах нашей информационной работы, в рамках которой мы постоянно рассказывали о возможностях медиации и о том, как на детях сказывается длительное состояние конфронтации между взрослыми.
И конечно, для меня стало удивительным сколько внимания эта тема привлекла со стороны различных специалистов на уровне страны: аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, наших коллег-медиаторов, службы судебных приставов и социальной защиты.
Для себя мы в первую очередь ставили задачу донести информацию о медиации до семей в нашем регионе — кому может потребоваться наша помощь сейчас или в будущем. А также до государственных органов, специалистов, работающих с семьями именно в Алтайском крае – чтобы они знали, когда стоит направлять людей на медиацию.
Результат же вышел на федеральный уровень! Это было видно и на нашей конференции 21 ноября, и на многочисленных мероприятиях, куда нас приглашали выступить с докладом.
Неожиданно, но очень ценно было когда при подведении итогов федерального мониторинга по применению семейной медиации в регионах, отметили опыт нашего проекта и озвучили желание внедрять его на федеральном уровне. Для нас это действительно важно!
И, наверное, третий момент, который мне хочется отметить…
В отчете мы будем отмечать, сколько человек получили нашу консультацию в проекте, сколько прошли процедуру медиации и так далее. И в ответах будут стоять сухие цифры, которые могут показаться возможно не такими уж и огромными.
Но для нас за каждой единицей в таком отчете стоит человек! Родитель, который обратился за помощью. Ребенок, родители которого смогли начать общаться более мирно. Те семьи, которые теперь живут в новом статусе и учатся взаимодействовать друг с другом.
Очень ценно, что нам удалось с ними соприкоснуться, получив такой запас доверия к нашей работе!
И мне кажется очень важным понимать, что даже если бы я смогла помочь всего одной семье изменить ситуацию, улучшить качество общения со вторым родителем, помочь ребенку иметь возможность видеть и маму и папу – это уже очень много и моя работа уже того стоила. А таких семей далеко не одна. Это греет.
На фото медиатор Елизавета Ионина
*****
Елизавета Ионина — медиатор, президент Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края.
Журналист — Анна Магомерзаева.
*****
На фото: медиаторы проекта Елизавета Ионина, Елена Жбанникова, Анастасия Полякова, Елена Шиянкова, Елена Чумакова, Ян Меженин и Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ в Алтайском крае.
_________
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК